Проверка НБУ. Рожкова рассказала, что не так с "ВСК Дубинского" - Украинская экономика
2019-10-17
  • 15:10 Законодатели США заставили компании отказаться от проекта «Libra» на Facebook
  • 14:41 Представлена система быстрого информирования бизнеса о кибератаках
  • 10:59 Разумков зарабатывает меньше, чем Рябошапка
  • 09:30 Пропаганда Кремля и интервью СЕО lifecell. Что вам надо знать этим утром
  • 21:42 Украина расширила возможности импорта газа: чем это интересно европейским трейдерам

Члены временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности НБУ не должны иметь конфликта интересов. Об этом сказала первый заместитель главы Национального банка Катерина Рожкова в интервью LIGA.net, комментируя инициативу депутата от Слуги народа Александра Дубинского относительно создания ВСК.

“Во-первых, я бы не стала драматизировать – такие комиссии создавались и раньше при смене власти. Во-вторых, очень важный момент, что создание комиссии инициировали не президент, и не премьер, а отдельные депутаты”, – отметила Рожкова.

По ее словам, проверки деятельности госструктур, в том числе НБУ – это нормальная практика, но в ВСК не должны входить люди, имеющие прямой или опосредованный конфликт интересов.

“Нас действительно регулярно проверяют и Счетная палата, и правоохранительные органы. МВФ в такие вопросы никогда не вмешивается. Но вопрос в другом: если такая комиссия существует, то в нее не должны входить люди, имеющие прямой или опосредованный конфликт интересов. В данном случае можно назвать несколько фамилий: Бондарев, экс-владелец банка Велес, выведенного с рынка, Левочкин – партнер Дмитрия Фирташа, у которого был банк Надра, Дубинский и Батенко – оба работали на Коломойского”, – отметила замглавы НБУ.

“Если парламент хочет проводить расследование нашей работы – окей, нет вопросов. Но для начала обеспечьте, чтобы у этого расследования, как минимум, не было конфликта интересов и, чтобы за работой этого “следствия” наблюдали представители независимых международных организаций”, – добавила Рожкова.

Читайте также: Катерина Рожкова – о судьбе Привата, Коломойском, Дубинском, МВФ и пожаре у Гонтаревой

  • Регламентный комитет Верховной Рады одобрил идею Александра Дубинского создать следственную комиссию по НБУ и Фонду гарантирования.
  • Возглавить следственную комиссию намерен депутат от Слуги Народа Александр Дубинский. Его заместителем может стать депутат от группы “За будущие”, глава партии Укроп и экс-директор Магистральных газопроводов “Дружба” Тарас Батенко.
  • В комиссии будет еще 13 членов, из которых 7 – от Слуги народа, а также Сергей Левочкин и Вадим Рабинович от Оппозиционной платформы – за життя, Константин Бондарев от Батькивщины, внефракционный Антон Яценко и пока по одному неопределенному кандидату от Голоса и Европейской солидарности.
  • Александр Дубинский до попадания в политику работал с 2010 по 2019 годы на телеканале 1+1, акционером которого является Коломойский. Валерия Гонтарева в интервью Левому Берегу, рассказала, что Дубинский в апреле этого года направил тысячи негативных писем на адреса Лондонской школы экономики, где она работает, обвиняя ее в бандитизме и коррупции.

Читайте также: Семь врагов Гонтаревой: Чьи схемы или бизнес “спалила” экс-глава НБУ

RELATED ARTICLES