Легализация добычи янтаря обойдется Украине в 20-30 млн грн - Госгеонедра - Украинская экономика
2019-08-23
  • 18:50 Объемы строительства в Украине продемонстрировали рост
  • 18:35 Приложение децентрализованной криптозащиты Sentinel сотрудничает с сервисом кошелька Blockchain Hexlant
  • 18:14 В Украине зафиксирован рекордный рост безналичных платежей — инфографика
  • 17:23 Химзавод Фирташа подозревают в уклонении от уплаты 56 млн налогов
  • 17:11 Доллар снова подешевел к закрытию межбанка

КИЕВ. 13 августа. УНН. Государство должно инвестировать около 20-30 млн грн для проведения геологического изучения участков для легализации добычи янтаря и последующей продажи спецразрешений на электронных аукционах. Об этом сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк во время рабочего совещания под председательством Президента Украины Владимира Зеленского, передает УНН.

“Госгеонедра видит путь урегулирования проблем по добыче янтаря в увеличении проведения геологического изучения участков для предоставления законно прав на добычу янтаря. Только для поиска новых янтарных участков для недропользователей нужно выделить около 20-30 млн грн. Это исключительно на выполнение геологических работ. То есть, проведенные разведки и изученные новые участки мы можем предложить инвесторам – потенциальным недропользователям на электронных торгах”, – сказал Кирилюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский поручил уволить руководителя полиции Житомирской области из-за янтарных схем

По его словам, проведение электронных торгов – это единственный действенный антикоррупционный и прозрачный путь получения прав на добычу не только янтаря, а любого полезного ископаемого.

Руководитель Госгеонедр также отметил, что от продажи специальных разрешений на пользование янтарными недрами государство получит пополнение бюджета.

“Увеличение выданных специальных разрешений на добычу – это легализация рынка. И самое важное – это усиление уголовной ответственности по всей стране и по всем видам полезных ископаемых за незаконную добычу, песка, угля и т.д.”, – добавил Кирилюк.

Ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проблема незаконной добычи янтаря в Житомирской, Волынской, Ровенской областях Украины приобрела масштаб экологического бедствия.

RELATED ARTICLES