Куда девать копейки, которые перестанут принимать в октябре — видео НБУ - Украинская экономика
2019-10-17
  • 15:10 Законодатели США заставили компании отказаться от проекта «Libra» на Facebook
  • 14:41 Представлена система быстрого информирования бизнеса о кибератаках
  • 10:59 Разумков зарабатывает меньше, чем Рябошапка
  • 09:30 Пропаганда Кремля и интервью СЕО lifecell. Что вам надо знать этим утром
  • 21:42 Украина расширила возможности импорта газа: чем это интересно европейским трейдерам

С 1 октября текущего года 1, 2 и 5 копейками нельзя будет рассчитываться за товары и услуги

копейки

Куда девать копейки, которые перестанут принимать в октябре — видео НБУ. Фото: ipne.ws

С 1 октября 2019 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет изымать монеты номиналом 1,2 и 5 копеек из наличного обращения, а банковские учреждения и торговцы перестанут их принимать. Об этом напоминает пресс-служба ведомства на своей странице в Facebook.

В НБУ рассказали, как и где граждане могут обменять без ограничений мелкие монеты на монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет:

  • в течение первого года с даты их изъятия из обращения (до 30 сентября 2020 года включительно) во всех отделениях украинских банков;
  • в течение трех лет, начиная с даты их изъятия из обращения (до 30 сентября 2022 года включительно) в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанке, ПриватБанке, Райффайзен Банк Аваль).

утверждает, что самый лучший и выгодный вариант — оставить мелкие монеты дома. Ведь, как показывает практика, через десятки лет они начинают котироваться среди коллекционеров. Например, даже найденные в закромах дома советские монеты можно продать.

Также Нацбанк напомнил о старте постепенного изъятия из обращения монет номиналом 25 коп. Но, в отличие от 1, 2 и 5 копеек, эти останутся в обороте. Ими можно будет рассчитываться, но те монеты, которые будут попадать в банки, назад в оборот возвращаться уже не будут.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали о том, что Нацбанк выпустит новые 5 гривен в форме монеты. Однако точная дата запуска пока что неизвестна. Введение монеты номиналом 5 грн планировалось еще в июне 2019 года. Глава НБУ Яков Смолий подчеркнул, что бумажные купюры 5 гривен не будут изымать из обращения, но их больше не будут печатать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые красивые монеты Украины — фотоподборка

RELATED ARTICLES